Масло (жиры) - это важный компонент питания, необходимый для полноценного развития ребёнка (особенно мозга и нервной системы).
Но к выбору масла и способа его использования нужно относиться внимательно.
Давайте разбираться какое масло принесёт вашему ребёнку пользу, а какое лучше избегать.
· Лучше всего жарить на твёрдых жирах: масло гхи, кокосовое масло, гусиный жир, говяжий жир.
· Из растительных масел для приготовления подойдёт масло авокадо.
· Растительное масло лучше выбирать нерафинированное и холодного отжима. По возможности organic.
· Но нерафинированное масло не подходит для нагревания! Поэтому лучше добавлять его в салат или в немного остывшие блюда.
· Рафинированное (дополнительно обработанное) масло считается более термоустойчивым, но при его производстве теряются почти все полезные элементы. Зачем тогда оно нужно в рационе ребёнка?!
· Отдельно поговорим про оливковое масло. Оно долгие годы вызывает споры специалистов по питанию. Одни считают, что на оливковом масле тоже можно готовить. Другие, что высокие температуры образуют в нём вредные соединения. Я считаю, что для приготовления блюд лучше использовать другое масло, а оливковое масло покупать нерафинированным и использовать в сыром виде.
· Не бойтесь пробовать разные виды масла! Их комбинирование сделает рацион вашего ребёнка намного полезнее.
· Обратите внимание на оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное масло.
· Обычно открытое растительное масло хранится недолго, поэтому не покупайте сразу много видов масла.
Например, у меня дома всегда есть масло гхи (для приготовления блюд или в горячую крупу), нерафинированное оливковое масло (для заправок в салаты) и поочерёдно нерафинированное льняное/кунжутное/тыквенное (что-то «необычное» в салаты или к овощной тарелке).
· «Необычные» они для нас с мужем, но не для детей:) Они с раннего возраста растут в мире, где на кухне всегда присутствуют разные виды масла. И это важный нюанс – предлагайте разные масла своему ребёнку, привыкнуть к ним в детстве гораздо легче.