Органические продукты. Что это? Как выбирать? Где покупать?
19.09.22
Получение статуса органического хозяйства – сложный и дорогостоящий процесс, который требует привлечения независимых аккредитованных органов по сертификации.
Чтобы получить органический сертификат, фермерское хозяйство должно соответствовать нормам в области земледелия, животноводства и производства продуктов.
🌾 Земледелие:
Для посева используются только органические семена, не содержащие ГМО и не подвергающиеся химическому протравливанию.
В течение минимум трех лет земли, отданные под выращивание органических культур, должны быть свободны от химических следов и любых добавок, не разрешенных к использованию в органическом земледелии. Чистота земель подтверждается регулярными (!) лабораторными тестами.
Запрещено использование синтетических удобрений, регуляторов роста, химических пестицидов (ядохимикатов, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений).
🐄 Животноводство:
Для всех животных обязательно свободное содержание и выгул. Для предотвращения заболеваний создаются максимально комфортные условия, подходящие для каждого типа животного.
Запрещено использование гормонов, транквилизаторов и профилактических антибиотиков.
В случае необходимости лечения животного антибиотиками необходимо строго следовать регламентам эко-стандарта, чтобы гарантировать отсутствие следов антибиотиков в конечной продукции.
Не менее 60% кормов для травоядных животных должно быть собственного производства. Если это невозможно, то корм должен производиться на другом органическом предприятии того же региона. Молодняк питается материнским молоком до 3-х месячного возраста.
🧃Производство продуктов:
Минимум 95 % ингредиентов конечного продукта должны соответствовать органическим стандартам. Остальные 5% должны быть натуральными и одобренными к использованию регламентом.
Отказ от использования химических и иных технологий, продлевающих срок годности продукта, улучшающих вкус или внешний вид.
Итак:
🌾 Земледелие = органические семена + чистые земли + отсутствие химических добавок.
🐄 Животноводство = свободный выгул + органический корм + отсутствие гормонов роста и профилактических антибиотиков.
🧃 Производство = органические ингредиенты + отсутствие химических добавок.
Как выбирать и где покупать? Все просто!
Как выбрать?
1. Фермерское ≠ органическое. Фермеры не обязаны следовать принципам органического сельского хозяйства. У них могут быть свои представления о чистом продукте, использоваться химические добавки. Строгого контроля (как у сертифицированной органики) у таких хозяйств нет. Но есть несколько ферм, чью продукцию я с удовольствием беру, здесь уже всё основывается только на доверии;)
2. Органические - это продукты, отмеченные специальным знаком (запоминайте их внимательно!). Другие маркировки, даже очень похожие, не значат ничего.
Где покупать?
Можно встретить уже много магазинов и сервисов, продающих органические продукты. Но я хочу перечислить те, которыми пользуюсь/пользовалась сама.
1. В основном я использую доставку продуктов. Мои лидеры: ферма М2 (беру там яйца, мясо, молочную продукцию), ОЗОН (крупы, бобовые, мука, специи, кокосовое молоко), Натуромама (овощи, фрукты, зелень, бакалея).
Помимо этого, большой выбор у: 4fresh, Wildberries, Экомаркет.
2. Почти в каждой крупной торговой сети появилась полка с органическими продуктами - отличный выбор в Глобусе, Азбуке Вкуса, Перекрёстке (в некоторых даже появилась органическая молочная и мясная продукция), Вкусвилле (начали продавать Углече Поле).